вторник, 1 сентября 2015 г.

За столом с Ниро Вульфом: Куриное фрикасе с клецками из шпината

Когда я была маленькой, то любила детективы про Ниро Вульфа от Рекса Стаута. Теперь я большая и люблю готовить. Поэтому когда в мои руки попала книга «За столом с Ниро Вульфом» мне стало безумно интересно что-нибудь приготовить.

И мой выбор пал на фрикасе миссис Миллер, потому что «ее муж четыре раза бросал ее из-за скверного характера и четыре раза возвращался из-за ее кулинарных способностей». Девчонкам на заметку:)

Забегая вперед, скажу, что результат превзошел все ожидания, хотя от рецепта я все же отступила немного.


Ингредиенты на 4 порции:

- курица - 1,5-2 кг. (целая или кусочки);
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- черный перец - 6 горошин;
- лавровый лист – 1-3 шт. (по желанию);
- соль – ½ ч.л. (по вкусу);
- сливочное масло – 2,5 ст.л.;
- мука – 2,5 ст.л.;
- жирные сливки – 80 мл.;
- яичный желток – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч.л.
   
Ингредиенты для клецок (примерно 20 шт.):

- шпинат (свежий или замороженный) – 125 гр.;
- сыр рикотта (или другой сливочный сыр) – 125 гр.;
- пармезан – 150 гр.;
- соль – 1 ч.л.;
- черный перец – ¼ ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- мука – 125 гр.;
- куриный бульон – 500 мл.


Важный момент: для приготовления клецок понадобится куриный бульон и, если у вас его нет (а зря, вещь в хозяйстве полезная), то самое время поставить его на плиту. Если для приготовления фрикасе возьмете целую курицу, то бульон можно сварить из спины. 

Переходим непосредственно к приготовлению фрикасе. Нарезаем курицу на порционные куски и панируем в 1 столовой ложке муки.


Нарезаем лук и морковь.


Обжариваем курицу, используя столовую ложку сливочного масла, на сильном огне с обеих сторон, перекладываем курицу в сотейник или любую другую посуду с толстыми, высокими стенками. Добавляем лук, морковь, лавровый лист и горошины перца. Заливаем горячей водой, чтобы она покрыла куски курицы, доводим до кипения на сильном огне, затем убавляем огонь и готовим около часа. В итоге мясо должно получиться очень мягким, легко отходить от костей. Посолите.

Клецки начинаем готовить с бланширования шпината. Промойте шпинат под холодной водой, опустите в кипящую подсоленную воду на 60 секунд, переложите в миску с ледяной водой на минуту, затем слейте воду и мелко нарежьте. 

















Смешайте шпинат, 120 гр. пармезана, рикотту, яйцо, соль, перец и половину сливочного масла. Поставьте в  холодильник  на час.










Сформируйте из полученной смеси клецки и обваляйте в муке.

Ставим куриный бульон на небольшой огонь, опускаем по несколько клецок за раз, как только они всплывут, вынимаем их.

Готовые клецки перекладываем в сковородку, смазанную маслом, посыпаем тертым пармезаном и ставим в духовку, чтобы они немного подрумянились.  



Переходим к соусу.

Когда курица будет готова, слейте и процедите бульон, который остался после ее приготовления. Смешайте сливки с желтком.

Далее берем небольшой сотейник, ставим на средний огонь, наливаем в него 1,5 столовые ложки растопленного сливочного масла и кладем 1,5 столовые ложки муки, обжариваем пару минут. Затем тонкой струйкой вливаем 200 мл. процеженного бульона постоянно помешивая.

Когда соус загустеет, добавляем сливки с желтком, лимонный сок и соль. Хорошо перемешиваем.



Пришло время собирать блюдо. Выкладываем куски курицы на блюдо, затем выкладываем клецки, сверху поливаем соусом.


Приятного аппетита!

P.S: Несколько мыслей напоследок:

- если не делать клецки, то блюдо готовится гораздо проще, стоимость уменьшается, но все равно оно остается очень вкусным;

- в оригинальном рецепте есть сельдерей, но я в ближайших 8! магазинах не нашла его, правда, таинственным образом он появился в магазинах на следующий день после того, как я уже приготовила фрикасе. К чему это? Если есть сельдерей, используйте и его, так будет ароматнее, можно еще добавить чеснок;

- когда я готовила соус, то постоянно его помешивала, это очень важно, иначе могут появиться комки и соус придется переделывать;

- по поводу сливок, в оригинальном рецепте должны быть густые сливки, но из опыта могу сказать, что это необязательно. Я пробовала делать этот соус и со сливками различной жирности, и даже с молоком, всегда получался очень нежный и сливочный вкус и текстура;


- если клецки будут разваливаться или вы не сможете придать им необходимую форму, то можно добавить еще пармезана, но чтобы этого избежать, хорошенько отожмите шпинат.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий